ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
В: Стоит ли обрабатывать бетон полимерами?

О: Бетон – пористый материал. Во время дождя поры наполняются водой, которая остается в порах долгое время. При наступлении мороза вода в порах замерзает, лед начинает рвать (пучить) бетон. Вспученный бетон покрывается трещинами, становится рыхлым, и быстро изнашивается. Обработка бетонного покрытия полимерами поможет отсрочить ремонт поверхности. Плюсы. Использование полимерных эмульсий позволяет продлить срок службы дороги в несколько раз. Защитная пленка и заполнение пор полимерами не позволяет воде проникнуть в глубину бетона, поэтому отрицательные температуры не приводят к пучению и разрушению покрытия. Ветер, вода и трение колес автомобилей не приводят к эрозии, поэтому пыль не увеличивает износ покрытия. Минусы. Требует частого обновления. При нарушении технологии обработки ухудшается сцепление дороги с колесами автомобилей, гидроизоляция и прочность.

В: Объясните, пожалуйста, как уложить газонную решетку?

О: Газонная решетка – это специальный газон для парковки автомобилей, защищенный от внешнего воздействия. Для того, чтобы газон отвечал всем требованиям, необходимо правильно произвести его монтаж. • Для автомобильной парковки на газоне рекомендуется создать несколько подстилающих слоев, первый самый нижний слой из гравийно-щебневой смеси толщиной 20-40 см плотно утрамбовываются вибропрессовальной машиной. • Затем укладывается слой геотекстиля плотностью не менее 160 гр/м2. Для предотвращения перемешивания слоев и предупреждения просадки грунта. • Поверх геотекстиля укладывается слой песка, либо песчано-гравийная смесь толщиной 3-5 см и утрамбовываются. • После подготовки всех слоев поверх них укладываются модули газонной решетки. • Ячейки газонной решетки засыпаются плодородным слоем в один уровень с верхним краем газонной решетки. Засеивается трава. Осуществляется полив. Важно выбрать стойкий сорт травы, устойчивый к погодным условиям для региона, где используется экопарковка. • При необходимости можно сделать разметку парковочных мест, засыпав ряд газонной решетки белым камнем. • Дать взойти траве, спустя две недели после посева произвести покос травы и приступить к эксплуатации экопарковки. • В процессе эксплуатации регулярно поливать газон утром или вечером, избегая прямых солнечных лучей при поливе, учитывая рекомендации производителей газонной травы и особенностей сорта. Также в соответствии с рекомендациями поставщиков семян выбранного сорта травы, осуществлять подкормку удобрениями и если необходимо подсадку семян. В зимнее время года не сваливать снег, собранный с проезжей части на газон экопарковки. Благодаря правильному монтажу Вы сможете получить дополнительные места для парковки и сохранить свой газон долгое время.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

СЕРТИФИКАТЫ И НАГРАДЫ
Габионные конструкции

Габионные конструкции (габионы) изготавливаются из сетки двойного кручения по ГОСТ Р 52132-2003, с ячейками в виде шестиугольника и представляют собой параллелепипед с наполнителем. Сетка двойного кручения изготавливается из стальной проволоки плотного оцинкования или с покрытием GALFAN. Если конструкции из габионов сооружают в зоне с воздействием агрессивных сред, то на проволоку наносят, дополнительно, покрытие ПВХ. Оно защищает проволоку и обеспечивает устойчивость к разного рода повреждениям.

В зависимости от цели применения габионные изделия бывают:

Габионная сетчатая конструкция коробчатого типа

Коробчатые габионы - это объёмные конструкции, изготовленные из металлической сетки двойного кручения, заполненные камнем (двойное кручение проволочной сетки обеспечивает целостность, прочность и равномерность распределения нагрузок, предотвращает раскручивание в случае разрыва сетки). Эти конструкции разделены на секции при помощи диафрагм устанавливаемых внутри габионов через каждый метр по длине. По краям габионы усиливают проволокой большего диаметра, чем проволока сетки. Коробчатые габионы формируют гибкие, проницаемые структуры в виде подпорных стенок. Для уменьшения затрат при монтаже габионных конструкций используют коробчатые габионы больших размеров – так называемые габионы Джамбо. Они имеют длину от 3 до 6 м. при высоте 0,5 м.

Со временем пространства между камнями заполняются пылью, илом или грязью, что способствует развитию растений. Поэтому, сливаясь с естественной окружающей средой, габионы становятся частью природного ландшафта. Кроме того, аккумуляция частиц грунта способствует увеличению прочностных свойств сооружения, выполняя роль связующего.

Габионная сетчатая конструкция матрасного типа

Габионная сетчатая конструкция матрасного типа – это объемные конструкции из сетки двойного кручения. При своей малой высоте матрасы имеют большую площадь покрытия. Они так же, как и коробчатые габионы, диафрагмами делятся на секции с интервалом 1 м по длине, а кромки панелей усилены проволокой большего диаметра.

В основном применяются:

  • • в основании подпорных стен из габионов;
  • • крепления конусов мостов;
  • • при ландшафтном строительстве;
  • • для защиты трубопроводов;
  • • регулирование русел рек;
  • • укрепление берегов.


Габионные сетчатые конструкции матрасного типа нашли широкое применение в гидротехническом строительстве. Их используют для речного и морского берегоукрепления. Так как конструкции обладают хорошими гидравлическими характеристиками, ими укладывают берега и дно рек, облицовывают каналы и дамбы. Для защиты от размывов морских берегов и дна используют матрацы из сетки с ПВХ покрытием.

Проволочная сетка, используемая дляконструкций, изготавливается из стальной проволоки плотного оцинкования или проволоки с покрытием GALMACR по ГОСТ Р 51285-99. В том случае, когда конструкции применяются в агрессивной среде, проволока для их изготовления проходит процесс оцинкования (или покрытия GALMACR), а затем дополнительно покрывается оболочкой из ПВХ (поливинилхлорид). Покрытие ПВХ защищает проволоку и обеспечивает большую устойчивость к химическим, механическим и коррозионным повреждениям.

Габионная сетчатая конструкция коробчатого типа с армирующей панелью


Габионные сетчатые конструкции коробчатого типа с  армирующей панелью это габионные конструкции, состоящие из лицевой части и армирующей панели из сетки. Они изготавливаются из сетки двойного кручения с шестиугольными ячейками. Лицевая грань делится на секции при помощи диафрагм с шагом 1 м. Армирующая панель укладывается в тело отсыпаемой насыпи.

Конструкции используют для армирования и укрепления склонов. Под воздействием нагрузки большая часть грунтов подвержена смещению и нарушению внутренней структуры, а применение конструкций с армирующей панелью  позволяет надежно армировать и укрепить такие грунты, тем самым повышая прочность и устойчивость склонов и массивов. При формировании конструкции модули данные конструкции располагаются слоями по горизонтали. Шаг армирования должен соответствовать проекту.

Данные конструкции исключают надобность возведения гравитационных стен, значительно уменьшают объем земляных работ при укреплении насыпей и склонов.

Габионные сетчатые конструкции коробчатого типа с армирующей панелью - это экологическая модульная система армирования грунта, используемая для крепления неустойчивых массивов грунта взамен гравитационных стен, для крепления склонов и откосов насыпей. При формировании конструкций модули Конструкции располагаются горизонтальными слоями. Шаг армирования определяется в соответствии с проектом для обеспечения устойчивости массива грунта. 

Проволочная сетка, используемая для конструкций, изготавливается из стальной проволоки плотного оцинкования или проволоки с покрытием GALFAN по ГОСТ Р 51285-99 (табл.4) После процесса оцинкования проволока дополнительно покрывается оболочкой из ПВХ (поливинилхлорид). Покрытие ПВХ защищает проволоку и обеспечивает большую устойчивость к химическим, механическим и коррозионным повреждениям. Соответствует требуемому углу наклона возводимой конструкции. Геосинтетическое или биополотно, армопанель и ребра жесткости крепятся с внутренней стороны внешней грани модуля. Полотно укрепляет грунт обратной засыпки и создает условия для роста растительности, что позволяет добиться эстетичности ландшафта.

Цилиндрические габионы.

Цилиндрические габионы - это габионные конструкции в виде цилиндра. Они изготавливаются из сетки двойного кручения и имеют диаметр 0.65 или 0.95 метра и длиной от 2 до 4 метров по ГОСТ Р 52132-2003. Цилиндрические габионы заполняются камнем и используются для срочных работ при ликвидации аварий на реках, в основании берегоукреплений при наличии высокой воды или большой глубины необходимого укрепления. Они используются также для возведения фундаментов дамб, при наличии высокой волновой и ледовой нагрузки. Для усиления цилиндрических габионов, проволока кромок панелей имеет больший диаметр, чем основная проволока сетки.

Проволочная сетка, используемая для габионов, изготавливается из стальной проволоки плотного оцинкования или проволоки с покрытием GALFANR по ГОСТ Р 51285-99. В том случае, когда цилиндрические габионы применяются в агрессивной среде, проволока для их изготовления проходит процесс оцинкования (или покрытия GALMACR), а затем дополнительно покрывается оболочкой из ПВХ (поливинилхлорид). Покрытие ПВХ защищает проволоку и обеспечивает большую устойчивость к химическим, механическим и коррозионным повреждениям.

Габионы заполняются любым каменным материалом. Это может быть булыжник, галька, карьерный камень. Выбранный материал должен иметь вес и все характеристики соответствующие статическим и функциональным требованиям возводимого сооружения и срока его службы.

После завершения строительства габионные сооружения приобретают еще большую прочность, аккумулируя на себе частички грунта и становятся частью природного ландшафта.

Габионные конструкции применяют:

  • морских и речных берегоукреплений;
  • инженерных сооружений различного назначения;
  • при строительстве каналов;
  • искусственных сооружений на дорогах;
  • при работах по ландшафтному дизайну;
  • для армирования неустойчивых массивов грунта;
  • склонов и насыпей исключая возведение гравитационных стен;
  • при ликвидации прорывов берегоукреплений на реках в паводковый период (цилиндрические габионы);
  • при наличии высокой волновой и ледовой нагрузки для устройства фундамента дамб (цилиндрические габионы).

Основными преимуществами габионных конструкций являются:

Гибкость. Конструкции способны противостоять внешним нагрузкам без разрыва. Габионные структуры поглощают возможные осадки грунта без разрушения самого сооружения. В условиях нестабильных грунтов, а также в зонах их размыва это качество является особенно важным.

Прочность. Сетка, из которой изготовлены конструкции, имеет переменную разрывную нагрузку от 3500 до 5000 кг. на пог. метр. Благодаря этому конструкции из габионов могут противостоять любому типу нагрузок.

Проницаемость. Высокая проницаемость габионных конструкций исключает возникновение гидростатических нагрузок. Дренажность и устойчивость делают их идеальными для защиты склонов от эрозии.

Долговечность. Эффективность габионных конструкций не уменьшается, а возрастает с годами, так как со временем происходит уплотнение наносов грунта в пустотах габионов и начинается рост растительности на их поверхности. Таким образом габионы превращаются в дружественные природе строительные блоки.

Экономичность.
 Габионные конструкции являются более экономичными, чем жесткие или полужесткие конструкции, так как имеют следующие преимущества: малые затраты на эксплуатацию; минимальные объемы работ по подготовке основания сооружения; простота конструкций не требует квалифицированной рабочей силы при монтаже; не нужны затраты на устройство дренажных систем, так как габионные конструкции являются проницаемыми.

Экологичность. Благодаря тому, что габионные конструкции не препятствуют росту растительности и сливаются с окружающей средой, они представляют собой естественные строительные блоки для украшения ландшафта.